Klass

Рассуждения о тонких планах

Перейти вниз

Рассуждения о тонких планах

Сообщение автор Ольга в Сб Авг 14, 2010 11:10 pm

В чем смысл пребывания человека на астральном плане, и есть ли этот смысл вообще, кроме неизбежного воздаяния за прожитую земную жизнь? Но все в Космосе имеет смысл и цель своего бытия. Само явление смерти и пребывание человека в тех или иных слоях Тонкого мира призвано не только помочь ему искупить свою карму, но и дать ему знания о Космосе и о нем самом, а также новые творческие возможности, если он их заслужил. Одним словом, посмертное бытие человека имеет ту же самую цель, что и его земное бытие, а именно — ускорить процесс его индивидуального духовного развития. Но естественно, что в разных слоях посмертная переработка кармы и дальнейшее развитие человека осуществляются совершенно по-разному.

Астральный план можно разграничить на три основных области, каждая из которых имеет семь основных и несчетное количество промежуточных слоев и делений, сообразно субъективным состояниям находящихся в них сознаний. Три основные сферы астрального плана представляют собой низшие, средние и высшие слои.

Мир Тонкий отличается от земного еще и тем, что все его обитатели живут в строго разграниченных между собой слоях пространства, отличающихся друг от друга структурой тонкой материи и энергетикой. Только на Земле святые и злодеи могут существовать рядом друг с другом. В Тонком же мире каждой луни" уготовано то место, которое она сама заслужила. Закон посмертного воздаяния абсолютно справедлив и основывается на чисто физических законах соответствия тонкоматериального комплекса человека энергетике той или иной сферы мира иного.

Астрал — это такой же мир, как и наш, со своими цветами, птицами, животными, горами и лесами. Он создавался так же, как и наш, физический мир, Высшей космической волей, и живет он по своим законам, в чем-то сходным с законами земного бытия, в чем-то отличным от него. Так же как и на Земле, человек насыщает астральное пространство продуктами своего творчества. Разница лишь в том, что на Земле человек создает предметы, окружающие его, из физической, плотной материи, которую надо физически обрабатывать, плавить, отливать в формы. А астральная материя послушно формируется в любые формы под воздействием иной силы — энергии мысли. И когда человек переходит в Тонкий мир, он создает обстановку своей будущей жизни, начиная от одежды и кончая домом (если он желает жить в каком-либо одном месте астрального плана), силой своей мысли и воображения. Воображение и способность визуализировать — четко представлять себе какой-либо предмет — определяются силой и дисциплинированностью мышления. Агни Йога постоянно упоминает о том, как важно иметь развитое, тренированное мышление. Это необходимо не только для земной жизни, но и для последующего бытия человека. Посмертное бытие человека всецело определяется уровнем его духовно-нравственного и интеллектуального развития. Как уже говорилось, люди, не привыкшие к активной, творческой работе на Земле, склонные к полусонному «растительному» существованию в условиях физического мира, обречены влачить столь же сонное и серое посмертное существование. Все пребывание в Тонком мире между воплощениями покажется им однообразным долгим сном, потому что их воображение и сила мысли не развиты, духовное зрение их души не открылось. Агни Йога называет такое существование полусознательным именно потому, что сознание человека, его творческие способности бездействуют. Человек смутно воспринимает, как сквозь сон, очертания новой обстановки, но не желает «проснуться», пробудиться к интересному, активному бытию именно в силу своих земных привычек. Инерция земных привычек в огромной, можно даже сказать, определяющей степени влияет на посмертное существование людей.

Вот что писала Е.И. Рерих о бытии сознания в мире ином и зависимости посмертного существования от уровня духовного развития человека: «Число людей, которые сохраняют непрерывность четкого и бодрствующего сознания при переходе в Тонкий мир, хотя бы в средних слоях его, не так уж подавляюще велико. Многие при переходе засыпают или влачат там полусознательное и тягостное существование. Вариации в состояниях сознания беспредельны. Именно столько стадий сознания, сколько ступеней в Беспредельности, и наоборот. Вполне сознательны в Тонком мире лишь те, кто при жизни создал связь с мирами высшими через сердечное устремление к эволюции и сохранению такого сознания. Так материалист при самом развитом интеллекте, но отрицающий всякую духовность, всякую возможность существования в мирах высших, может и не иметь сознательной жизни в высших слоях мира Тонкого, ибо, не создав, не закрепив высших притяжений, он почти сейчас же будет вовлечен в вихрь земного притяжения и в полусознательном или бессознательном состоянии будет ожидать нового воплощения. Конечно, можно представить себе, каково будет это новое рождение, ибо, исключая случаи высоких духов, такое почти немедленное возвращение на Землю — нежелательно. Как Вы знаете, пребывание в Тонком мире имеет великое значение для питания и усиления и претворения накопленных энергий в духовные силы. Потому можно представить себе, как происходит разложение духовной сущности при длительном отсутствии такого питания.

(...) Достижение сознательного существования, или сохранение полного сознания во всех оболочках и во всех сферах и есть величайшее достижение Архата. Это и есть Амрита, или истинное бессмертие. Потому все усилия великих Учителей и направлены на расширение сознания человечества, на развитие ментального тела, на пробуждение высшего устремления для создания магнитного тока или вихря, влекущего дух в высшие сферы.

Так как развитие сознания является самым трудным и самым длительным процессом в Космосе, то достижение сохранения непрерывности сознания в более тонких оболочках или на высших планах Тонкого мира много ускорило бы эволюцию.

Духовная сущность, перейдя в Тонкий мир, продолжает свое сознательное или полусознательное существование в зависимости от развития своего высшего манаса или духовности. Вот и здесь на Земле, много ли людей, живущих вполне сознательной жизнью? Как внизу, так и вверху. Только с той разницей, что там все ярче, все определеннее, и, следовательно, интенсивнее, как в ту (сознательную), так и в другую (бессознательную) сторону. Нужно твердо понять: что не было осознано при жизни на Земле, не будет осознано в Тонком мире. Помните, сказано, что в Тонком мире почти невозможно обрести новое сознание. Здесь, в земной жизни, нужно закладывать зерна устремлений, которые в Тонком мире претворятся в знания. Иначе нам незачем было бы возвращаться на Землю». (Из письма Е.И. Рерих от 11. 01. 35.)

О том, что представляет собой мир иной и каким может быть наше существование в том мире, подробно рассказывается в переданном Е.И. Рерих учении Живой Этики.


Продолжение следует
avatar
Ольга
Admin

Количество сообщений : 1398
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-10-27

Посмотреть профиль http://klass.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рассуждения о тонких планах

Сообщение автор Анечка в Сб Авг 21, 2010 1:02 am

Интересно. Ждем продолжения. :cyclops:
avatar
Анечка

Количество сообщений : 329
Возраст : 32
Дата регистрации : 2009-01-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения