Klass

Самоотношение

Перейти вниз

Самоотношение

Сообщение автор Ольга в Пт Май 31, 2013 12:18 pm

Интересная статья, наводит на мысли о пересмотрах Cool

Я и моя лень: БОЙ С ТЕНЬЮ



Скажу вам честно, я не верю в лень. Я верю в прокрастинацию, которая заставила меня задержать сдачу этой статьи на два дня; в детские комплексы; в страх перед успехом; в боязнь провала; в синдром выученной беспомощности; в Божий промысел, который удерживает от того, чтобы заниматься нелюбимым делом; в черта лысого, который ставит подножку в тот самый момент, когда готовишься, наконец, встать с дивана; во внутренний саботаж; в неуверенность в себе; в нудный голос Критика, который обесценивает все достижения и заставляет бездействовать; в ужас перед враждебным окружающим миром, парализующий, как ядом, мыслью «как бы чего не вышло»…

Но в лень – нет, не верю.

Зато я верю в неинтегрированную Тень – в тот самый внутренний раздрай, борьба с которым отнимает у человека все силы, предназначенные для того, чтобы жить и дышать. И тот, кого затянуло однажды в эту черную энергетическую дыру, повинен вовсе не в том, что он лентяй или раздолбай. Это слишком общие слова, за которым часто скрывается стремление к самодеструкции (если человек костерит себя на чем свет стоит) или желание окружающих объяснить его поведение самым простым и ясным способом.

Бедняга при этом вообще ни в чем не виноват – он-то страдает от того, что не может принять себя таким, какой он есть. Не может позволить себе быть as is, но при этом все время пытается соответствовать представлениям о себе родителей, других значимых авторитетных фигур (например, духовных учителей) или требовательной второй половины. В голове его полно установок, которые разворачивают его внутренние реки вспять, не позволяя им течь свободно. В итоге он многое делает через силу, через не хочу. А много ли хорошего в этом мире было сделано из-под палки?

Такой человек не целен, и место его внутреннего надлома – и есть та самая воронка, в которую засасываются все силы, которые бы могли пойти на конструктивную деятельность. В подобных случаях говорят, что человек не смог пойти на контакт со своей Тенью.



Теория Большого взрыва



Тень – это термин из юнгианского анализа, обозначающий то, что мы не можем в себе принять. Так специалисты называют область психики, которую мы стараемся не замечать или яростно в себе отрицаем. Свои теневые стороны можно легко распознать в других – просто приглядитесь к тому, что вас больше всего раздражает или возмущает в окружающих. Скорее всего, вы злитесь на них, потому что они позволяют себе быть такими, какими вы себе позволить не можете.

Черты и качества, которые уходят в Тень, не всегда отрицательные в общепринятом смысле этого слова. Кто-то прячет в Тень свою нежность – потому что родители с детства внушали, что быть нежной и быть слабой – это одно и то же. Кто-то спихивает на обочину жизни агрессию – потому что «тыжедевочка» – и старается с родными и друзьями быть милой и вежливой в режиме 24 на 7, а затем неожиданно взрывается черным фонтаном ненависти из-за сущего пустяка.

В Тень может вытесниться и фемининность целиком – например, если мама ревновала дочку к новому супругу и с детства транслировала ей прямой запрет на любое проявление женственности. У таких женщин будут большие проблемы с ведением быта, с признанием своей привлекательности, с общением с мужчинами и с сексом.

Некоторые теневые аспекты могут передаваться по наследству. Много лет я не могла понять, что мешает мне регулярно убираться в квартире, несмотря на то, что я очень люблю чистоту и порядок. Всякий раз, когда я задумывалась о генеральной уборке, на меня как будто наваливалось что-то тяжелое и пыльное, и приходилось звать подругу для моральной поддержки или лежать пластом, переживая это бессильное состояние и хаос вокруг. А потом я нашла старое письмо бабушки, адресованное моей маме. Там были строчки: «Ни на что нет сил, в квартире грязь…» И в маминой квартире, неухоженной и неуютной, всегда царил чудовищный бардак.

Этот запрет на проявление хозяйственности как одного из аспектов женственности передавался в нашей семье из поколения в поколение на протяжении почти 80 (!) лет – с тех самых пор, как моя прабабушка внушила моей бабушке, что та некрасивая и нелюбимая младшая дочь, которая ни на что не способна. И у нас у всех дружно не было сил, потому что мы хотели быть послушными дочерьми и внучками. Мне удалось выбраться из этой энергетической ямы, только прибегнув к помощи интенсивной терапии. И прошло немало лет, прежде чем это произошло.

Тень – это также то, что обозначается нами как «прости, я был не в себе». А меж тем именно в этот момент вы были не только в себе, но и подлинно собой. Просто признать это очень сложно. Нет, вы не только чудовище, но и красавица. Однако невозможно быть красавицей круглосуточно. Парадоксальным образом вы становитесь натуральным монстром в те моменты, когда Тень вырывается из-под контроля, именно потому, что все остальное время слегка придушиваете себя, чтобы никто, не дай Бог, не встретился с вашей теневой стороной. Энергия копится, копится – и ба-бах!

Человек с неинтегрированной Тенью всерьез опасается, что окружающие не в состоянии выдержать его таким, какой он есть, и постоянно старается быть кем-то другим, с его точки зрения – правильным. А придушенный человек, как легко догадаться, не может чувствовать себя свободным, счастливым, спокойным и способным на активную деятельность. Или на то, чтобы получать удовольствие от самого процесса бытия. Репортаж с петлей на шее – вот что представляет собой жизнь, в которой Тень яростно отрицается.

Эта песня о главном, конечно, старая. Еще Юнг писал, что самая неприятная встреча на свете – это встреча с самим собой, а уж он-то положил немало сил и нервов, чтобы наладить контакт со своей Тенью. Немногие отваживаются на подобную встречу – это значит встретиться с безымянным ужасом, живущим в глубинах бессознательного. Но без этой встречи невозможно ощутить полноту жизни, невозможно реализоваться не то что на сто, а даже хотя бы на тридцать процентов.

Самый распространенный вопрос, который возникает у измученных и обессиленных постоянной внутренней борьбой граждан: как вновь пришить Тень к своим ногам, будто в сказке Андерсена? Как принять себя? Все пишут, что сделать это необходимо, а рецептов не дают, и у людей закономерно возникает по этому поводу здоровая злость. Может, и не существует никакого рецепта, а все эти статьи – просто демагогия? Правда заключается в том, что каждый человек индивидуален, и невозможно предложить универсальный способ спасения всех от всего, особенно в такой деликатной области, как психология. Но кое-что сделать все-таки можно, например, составить примерный план действий, если вы твердо вознамерились вернуть себе бодрость, энергичность, ощущение полноты жизни и чувство, что она принадлежит именно вам.



Стопами Чернышевского: что делать?



Поиски общего языка с Тенью будут актуальны для вас, если:

- все валится из рук;

- не хватает сил даже на рутинные бытовые дела;

- вами часто владеет уныние;

- вы нередко чувствуете себя беспомощной и бессильной;

- вас пугает все новое;

- вас отчетливо раздражают окружающие;

- вы чувствуете скованность и зажатость;

- вы не умеете прямо выражать агрессию;

- вы ощущаете, что живете не свою жизнь, но более конкретно это чувство выразить не можете;

- вас терзают тревожные сновидения, в которых вы пытаетесь наладить контакт с чем-то омерзительным или чуждым, или кто-то вас постоянно преследует;

- вам трудно принять в себе и признать за окружающими право на определенное поведение и поступки;

- вы точно знаете, что существуют правила, которые нельзя нарушать;

- на телесном уровне вы часто ощущаете комок в горле/давящую боль в груди/боли в спине/проблемы с кишечником;

- у вас много запретов и блоков;

- вы не можете полностью реализоваться в семье или на работе, а почему – не знаете сами.



Я не знала, как быть женщиной, поэтому заимствовала атрибутику и поведенческие приемы у окружавших меня женщин, перебирая их «богатства» до тех пор, пока не нашла в них то, что подходит именно мне. Так поступает ребенок, копируя поведение родителей, а затем адаптируя его под себя. Поскольку за расщепление психики в большинстве случаев ответственны именно родители, то вам нужно заново пережить какой-то кусок из детства, в котором все пошло не так, и вынести из него новый опыт. С помощью подруг я училась готовить, кокетничать с мужчинами, наводить порядок в доме, принимать комплименты, быть соблазнительной, открытой, доверчивой, нежной, а также настойчивой, требовательной, достойной и… немного вредной.

Тень можно также вынести вовне, чтобы взаимодействовать с нею. Мы все это делаем. Так появляются злейшие подруги, раздражающие до невозможности люди в вашем окружении, телеведущие и знаменитости, которые бесят, литературные герои, которые доводят своим поведением до трясучки – и странным образом притягивают, даже завораживают. Внимательно изучите таких персонажей вокруг себя, примеряя на них роль Тени. Сделайте процесс из неосознанного осознанным. Помните: Тень не враг вам, она лишь недостающий кусочек паззла вашей личности, и ее действительно стоит знать в лицо, чтобы впоследствии принять.

Раздвигайте границы и нарушайте правила. Даже если вам придется заставлять себя это делать. Пробуйте то, чего раньше никогда не пробовали и что находилось под строгим запретом (у большинства современных женщин, затравленных средой, это покупка нового платья – если что, я об этом, а не, например, о кокаине). Рискуйте. Ищите нетривиальные пути. Вам нужно выйти за раз и навсегда установленные рамки, чтобы обнаружить, что там тоже есть жизнь.

Играйте. Не буду советовать ролевые игры живого действия – не у всех есть возможность или желание в них участвовать, хотя, на мой взгляд, они служат если не заменой, то адекватным дополнением к психотерапии. В любом случае играющий человек перестает быть скованным, в нем включается внутренний Ребенок, радостный и свободный, а это именно то, что нужно. Настольные или компьютерные игры, покер с безобидными ставками, как в «Отчаянных домохозяйках», словесные игры в теплой компании, та же обретшая невероятную популярность «Мафия», активные игры на воздухе, игры с детьми – найдите свою Игру. Современного человека не зря называют homo ludens, а комедии вроде «Как важно быть серьезным» оставим Оскару Уайльду.

В игре можно, что называется, уйти в отрыв, ведь в ней все происходит не по-настоящему, и никто всерьез не обидится, если вы будете мухлевать в карты или блефовать, делая покер-фейс. В игре можно быть разным: мерзким, подлым, коварным или наоборот доверчивым и бесхитростным. В игре можно проявлять агрессию (в «Мафии» людей вообще убивают), интеллект (у многих женщин он в Тени), женственность (вы видели этих компьютерных персонажей с идеальными фигурками и диковинными красивыми именами?)… Игра действительно способна дать многое для понимания своей Тени.

Больше позволяйте себе в режиме реального времени. Многие из тех, кто знать не хочет свою Тень, живут в режиме отложенной жизни: «Вот сдам отчет, и тогда-то… Вот куплю машину, и сразу…» Знакомо? Даже если вы не можете прямо сейчас воплотить в жизнь все, что вам хочется, это не повод отказываться от жизни вообще. В ней должны, просто обязаны быть маленькие радости. Поначалу будет нелегко, внутри кто-то будет мерзким голосом говорить, что вы не достойны, но все равно буквально заставляйте себя радоваться – солнцу, утреннему кофе, забавной мелочи, купленной ради настроения, вовремя удовлетворенной потребности, исполненному желанию.

Заведите привычку постоянно спрашивать себя, чего вам хочется прямо сейчас, и стараться заботиться о своевременном исполнении своих желаний. Тень познается в том числе и через желания. Моя подруга недавно купила на остатки зарплаты самокат и тут же принялась ругать себя за это. Покупка принесла подруге настоящую радость – и чувство стыда за то, что она в 32 года поступила как ребенок. Ее внутренняя мама тут же начала разгневанный монолог.

Но дело в том, что многие установки наших родителей для нас уже не актуальны: они выживали, а мы учимся жить, и испытываем подспудное чувство вины за то, что нам живется чуть лучше, чем им. Но не для этого ли они так надрывались? И не потому ли так беспокоятся о нашем благополучии, что в их время его легче было утратить? Оставьте родителям родительское, учитесь свободно и непринужденно быть собой.

Еще одно правило. Делайте. Всегда работает только одно правило: лучше делать, чем не делать. Только не надрывайтесь и не насилуйте себя. Вся соль в том, чтобы найти удобный именно вам способ делать то, что вам дается с трудом, но видится необходимым. Например, та же уборка. Нанять домработницу – это тоже сделать. Важно оставить за порогом сознания мысли о том, что вы все должны делать, как заведено, как положено, как люди, как мама. Нет, вы должны себе только одно – делать что бы то ни было так, чтобы это действие вам было удобно и комфортно.

Главная задача любого человека – найти свое предназначение и преуспеть в его реализации, все остальное, в сущности, бытовые мелочи, и отношение к ним должно быть соответственным, а не как к священной корове. К тому же действия, подкрепленные позитивным результатом, откладываются в памяти и способны в корне поменять поведение в целом. Ведь они формируют новый, нетравматичный опыт.

Изживайте негативное мышление. Оно заложено в нашем менталитете и проявляется в форме неумеренного критиканства. Во всем мы видим не достоинства, а недостатки, и сосредотачиваемся исключительно на них: «Все хорошо, только…» Далее следует длинный список. Хорошо при этом воспринимается как норма, хотя с чего бы? Хорошо – это достижение. Акцентуация на плохом приводит к озлоблению, припадкам отчаяния и чувству бессилия, лишает энергии, которую можно было бы направить на познание себя и окружающего мира. Если же приучить себя обращать внимание на хорошее, появятся силы для новых свершений. И почаще хвалите себя и окружающих, пусть это войдет в привычку и улучшит качество жизни.

И наконец, учитесь проявлять к себе дружелюбие. Это последний и самый сложный пункт. К окружающим мы зачастую гораздо менее требовательны, чем к себе.

А себя готовы ругать последними словами за пропущенный поворот на дороге, разбившуюся чашку, пятно на плаще, не оплаченный вовремя счет за телефон… Стоит ли идеальный образ себя – ничего не забывающей, всюду успевающей, прекрасной хозяйки, матери, жены, специалиста – таких терзаний? Идеала все равно не достичь просто потому, что его не существует нигде, кроме нашего воображения (или, что еще хуже, воображения наших родителей или мужа). Зато есть вы – пока еще живая и нуждающаяся в собственном сочувствии и одобрении, а не в том, чтобы быть безупречной и сильной. И важно себя увидеть, разглядеть под этим слоем собственных и чужих представлений. А разглядев, не отшатнуться, а посмотреть с симпатией.

Я сталкивалась с тем, что некоторым людям сложно даже вымолвить «Я люблю себя», такой глупой, ненужной и стыдной кажется им эта фраза. А между тем это единственный способ приблизиться к самому центру собственной личности, ведь и море, и Гомер – все движется любовью. И даже разрозненные части психики сращиваются только с помощью нее.



Автор — Юлия Кукушкина
avatar
Ольга
Admin

Количество сообщений : 1398
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-10-27

Посмотреть профиль http://klass.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Самоотношение

Сообщение автор GALINA в Чт Сен 11, 2014 4:27 am

Статья прочитана нами 275 раз. И, возможно, каждый из нас увидел «измученных и обессиленных постоянной внутренней борьбой граждан»!

GALINA

Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2008-12-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения